Home / Berita Umum / Unik! Upacara di Keraton Kasepuhan Cirebon Kenakan Belangkon dan Tombak

Unik! Upacara di Keraton Kasepuhan Cirebon Kenakan Belangkon dan Tombak

Unik! Upacara di Keraton Kasepuhan Cirebon Kenakan Belangkon dan Tombak – Keraton Kasepuhan Cirebon mengadakan upacara bendera memperingati HUT Ke-73 Republik Indonesia di kompleks keraton. Uniknya, beberapa peserta upacara bendera memakai baju kebiasaan.

Beberapa abdi dalam yang ada di ruang upacara ini kenakan belangkon. Tidak cuma itu, beberapa prajurit keraton bertombak ikut jadi peserta upacara.

Peristiwa itu jadikan situasi upacara jadi berlainan dibanding upacara bendera biasanya. Sultan Kasepuhan Cirebon Pangeran Raja Adipati (PRA) Arief Natadiningrat berbusana kerajaan waktu jadi inspektur upacara.

Arief menyampaikan kenakan pakaian kebiasaan waktu upacara bendera adalah salah satunya implementasi kecintaan pada kebiasaan budaya yang berada di Indonesia.

” Mari kita lestarikan budaya lewat baju kebiasaan yang kita punya. Ini bukti jika kita cinta Indonesia. Ini mengisyaratkan jika kita mempunyai budaya yang adiluhung, ” kata Arief selesai upacara bendera di Keraton Kasepuhan Cirebon, Jawa Barat, Jumat (17/8/2018).

Dalam peluang itu, Arief membawa penduduk untuk mengawasi kesatuan Indonesia. Masalahnya katanya, belakangan ini seliweran info hoaks yang ke arah pada perpecahan bangsa.

” Janganlah terpancing berita hoaks, berita yang mengadu domba. Mari hormati kebiasaan budaya kita yang diketahui dengan Bineka Tunggal Ika. Majukan kebudayaan serta pariwisata Indonesia, ” kata Arief.

About admin